ЯЗЫК НА ИДИШ
Родной язык наш «Мами – лошун»,
Почти забыт, но не заброшен.
Его мы слышим в Боро Парке
(Пример для всех пусть будет яркий).
Язык на идиш помню с детства –
Осталось дивное наследство!
* * *
Лишь здесь картина оживает,
То прошлый век вдруг возврвщает:
Отец сейчас меня моложе,
И он зовёт: «Майн кинд! О, Б-же!
Учи язык ты предков наших,
И слушай песни - нет их краше!»
* * *
Да, много слов язЫков разных
Вплелось в наш идиш, где однажды
Евреи там оседло жили,
И снова изгнаными были.
В нём слов немецких много очень,
Английских, русских, польских,
прочих...
Так, по словарному наречью
Миграций путь указан, речью!
* * *
В веках живи язык еврея,
Язык на идиш душу греет.
Чтоб дети, внуки знали идиш,
А по субботам был бы кидиш.
Свидетельство о публикации №114041906717
не думал что вы меня так быстро забудете! и исправьте в стихе слово Кидуш, /не КИДИШ А КИДУШ /, ЭТО В СИНАГОГЕ ПОСЛЕ ШАББАТ СЕРВИСА НАЛИВАЮТ БОКАЛ -НАЗЫВАЕТСЯ ---КИДУШ!-БОЙРЕ ПРИ-А-ГОФЕН
наливают бокал с вином или виногр. соком и говорят браху.
на плод виноградной лозы!
EDVARD S/NY/EDIK/
Эдуард Сальтцов-Заграничный 25.10.2016 00:08 Заявить о нарушении