Серебряный век

О,древний мир,туманным взором,
Смотрю я вехи прошлого твои,
Без осужденья и укора,
Невознося сомнения свои.

Хочу познать твои законы,
Истории бездонной ход,
Той,что ломая все препоны,
тянула к свету дремлющий народ!

Европы всеисточной громкие начала,
Взорвав вулканом мрачный мир,
Познаний ложных сбросили забрала,
Поведав просвещенья сладкий пир.

Эпохой Возрожденья долгого Европа,
Внимая глас Создателя в ночи,
В познаньях от Всемирного потопа,
Прошла погромы инквизиции костры!

В тени глубокой бездны мракобесья,
свершали подвиги воимя торжества,
Сыны,благославенные из поднебесья,
Науки,Веры,Просвещенья-Божества!

Расцветом озорилось долголетье,
Эпохой Ренессанса,-прошлый мир,
На дно истории с позором лихолетья,
науки сын теперь единственный кумир!

Дух европейского культурой просвещенья,
Через века придя зарею на Восток,
Корнями стал России светлого движенья,
Посеребрив Эпохи маленький росток!

Металла благородного,как серебра отливы,
Культуры светлой стали проявлять,
Серебряных поэтов добрые призывы,
Отчизны горькой образ прославлять!

Отчизны горькой горького наследья,
Великий Горький стражем на посту,
Хранил культуру в годы лихолетья,
России вещих на серебряном мосту!

На том мосту,что крепкими концами,
Связал Россию Старую и ту,
Бегущую"задрав штаны" гонцами,
Искать повсюду красную мечту!

Серебряной эпохой воссоздав единство,
Великой нации идеи всех времен,
Россию сохранив,как символ материнства,
для всех,кто был в нее влюблен!

Серебряная Русь,Серебряного века,
Волхвов почтенных знает имена,
Чей голос музой пел в сознаньи человека,
и за Отчизну поднимал на битвы племена,

В чьих жилах кровь славян Востока,
Народный дух в немеркнущих умах,
Серебряным ручьем от самого истока,
Струит история в серебряных веках!


Рецензии