соловей

Ближе всех--простая птица:
К небу,Богу,облакам.
И задорная синица,
И стрижей веселый гам...

Соловей--иногда так забывается в своем высоком искусстве,что его можно взять рукой,если навыки есть:сто лет назад так их и ловили...

Соловей поет самозабвенно,с немыслимым упоением,но удивительно слышать,как он начинает:именно так же,как и опытный мастер,старый музыкант...Соловей не пробует спеть разом:пробует по три или две ноты,прислушивается,меняет тембр:делает голос гуще или тоньше....и опять пробует трели...делает чаще или реже,прислушивается,начинает цокать...если рядом есть человек или палатка,соловей подлетает ближе,а к палатке--почти впритык:и откуда ему ведомо,что там человек?Соловей спешит:ближе к ночи ему надо удивить и бывалого музыканта или эстэта,даже рыболова,лесолюба или бродягу,но делать это он будет также:не спеша,неторопливо--и вначале как бы даже наслаждаясь тембром своего голоса,его силой и красотой...

В бунинских местах"подстепья",суходольных местах,соловьев очень много,и красота их пения немыслима:после трех дней в деревне никто не заставит тебя с удовольствием слушать даже Лемешева:если только в"охотку"...Но есть места,где соловьев особенно много:возле воды и леса,в заповедных хуторах...Соловьи там так же обыкновенны,как и деревенские ласточки...


Рецензии