Пасха 2009 года

Холодная  Пасха  девятого  года.
Под  снежною  коркой  застыла  природа.
Какие  там  почки , какие  там  листья! -
Голодные  птицы , замёрзшие  лица.

Две  трети  весны , на  весну  непохожих :
Свирепствует  ветер , сдувая  прохожих ,
В  Егорьевской  церкви  закончилась  служба ,
И  стая  ворон  возле  паперти  кружит …

Мы  бродим  по  городу , ищем  приюта
За  двадцать  веков  от  библейского  чуда
В среде урбанистской , меж зданий высотных ,
Под  действием  пива  с  рефлексом  зевотным.

И  скользко , и зябко , и  щёки  краснеют.
В  тепло , под  фонтан!  Но  хозяин  болеет.
Здесь дым сигарет - словно выстрел случайный ,
И  дух  девяностых  царит  изначально.

Мы  как-то  привыкли  к  такому  раскладу.
Знакомое  место  иного  формата :
Совсем  не  святые , картинные  лики
И  стрелки  часов , забывающих  тикать.

А  время  бежит  отошедшим  курьерским ,
И  песни  звучат  к  разговору  довеском.
Уже  проступают  вечерние  звёзды
Холодными  брызгами  уличной  бронзы.

Здесь  нету  иуд  и  распятых  христосов ,
Всё  меньше  ответов , всё  больше  вопросов.
А  главное - ты!  Но  от  бога , иль  чёрта? -
Какая  мне  разница.  В  воздухе  спёртом

Витает  божественность.  Это  ль  не  чудо!?
Так  было , так  будет , я  верю  покуда
В  тебя , милый  ангел , в  весну  без  исхода ,
В  холодную  Пасху  девятого  года.

24.04.2009.  TSV


Рецензии