Первоцелинникам посвящается

Мы вместе с вами на исходе
Шестидесятых давних лет,
Когда пришли девчата, парни
На землю, где пока что нет:

Дорог, полей, садов, домов –
Всё будет сделано руками
Таких  как   Хайрушев, Катков,
Мусаков, Игликов, Нугманов,

Какулин, Гиндо, Сарсенбаев,
Климашев, Меденцев, Туманов,
Макеев, Полетаева, Слепцов,
Грибенников, Кирилов, Арюков!

Да разве можно перечислить всех?
Тех, кто трудился, устали не знал!
Кто не рассчитывал на славу и успех -
Совхозы зерновые создавал!

Они трудились, не жалея сил,
Превозмогая все невзгоды,
Кто в край целинный душу, жизнь вложил,
И укрощал строптивую природу.

Им пришлось осваивать впервые
Трактора, всю технику, мехток,
Но они ребята боевые,
И  со всем всегда справлялись в срок.

Пахали землю, хлеб растили,
И  всё им было по плечу!
Да!!! Вот такими парни были –
Всё сделаю, что захочу.

И постепенно, незаметно,
Преображалась целина,
Колосья золотого хлеба
Наградой были им сполна.

Всю землю к жизни пробудили,
Колосья силой налились.
Им солнце золото дарило,
А люди в них вдохнули жизнь!

Трудились, не жалея сил,
Не для награды, не для славы,
А чтоб расцвел пустынный край!
Поля пшеницы были величавы!

Своей заботой и терпеньем,
Самоотверженным трудом
Они награды заслужили,
Но это будет всё потом…

Пришли они на землю хлеб растить,
Богатства Родины трудом преумножая.
И научились землю так любить,
Чтобы она платила урожаем!

Весною землю к жизни пробуждали,
Своим трудом старались возродить.
И от природы милости не ждали,
И в верности земле той поклялись!

Ведь на работе при любой погоде:
Дождь, солнце, пыль стеной стоит,
Но слава про парней идет в народе,
Первоцелинник все невзгоды победит.

Заповедью детям, внукам было –
Землю эту преданно любить,
И земля любовь их не забыла,
И стремится сторицей платить!

Кажется, давно всё это было –
Мы их будем часто вспоминать.
Их заботы и любви хватило,
Чтобы детям, внукам передать.

Хорошеет край наш год от года,
Урожаем славится земля,
И хотя коварств полна природа,
Людям подчиняется она.

Любим мы свою родную землю,
Жизнь идет стремительно вперед,
Но герои наши, несомненно,
Заслужили славу и почет!


Рецензии
Отлично написано и с душой С поклоном рафаил

Рафаил Синцов   27.04.2014 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Рафаил.

Сехчина Ольга   27.04.2014 18:47   Заявить о нарушении