Сказка про деревню Нешутово. Анна Алфёрова

Художник Александр Разбойников
Дизайнеры: Маргарита Гришина и Сергей Варламов


         В давние-давние времена, когда ещё прабабушка бабушки Вари была такой же маленькой, как ты, жил в нашей деревне один насмешник Скоморох.
Он не сеял, не жал – всё на печи лежал да в потолок смотрел. Работать не работал, жил без дел, а кушать вкусненько хотел.
         Решил Скоморох людей смешить и весельем себя кормить. Веселье – дело хорошее. Одних рассмешит, других рассмешит,  третьих... Вместе посмеются – вместе поедят. 
         Так, по очереди, переходил Скоморох от двора ко двору.
Вот уже в деревне работать никто не хочет – все смеются. 
А для чего, зачем работать? Смейся да смейся!
         После того, как все жители деревни превратились
в насмешников-скоморохов, хозяйства пришли в разорение, закончились запасы до последнего сухарика и зёрнышка.
Есть стало нечего. Досмеялись.
         Но Скоморох – парень не промах: разузнал, что соседние деревни живут в достатке да радости, и подался на вольные чужие хлеба. Остальные скоморохи и шуты разбежались кто куда: кто – по соседним богатым поселениям, кто – в город.
         В разорённой деревне остались жить семейство бабушки Вари да несколько родственных хозяйств. Стали работать
не покладая рук. Трудились и стар и млад. Работали больше, чем в былые времена.
         Снова появился достаток. Снова зажили мирно, дружно
и счастливо. А деревню с той поры назвали – Нешутово…
         Сон одолел слушателя, но Ванюша запомнил, чем сказка закончилась. Засыпая, он решил:
         – Завтра начну помогать по хозяйству, ведь я почти такой же большой, как мой друг – первоклассник Сашка. Мне уже исполнилось четыре года. И я живу не где-нибудь, а в Нешутово! 


Рецензии