Великая суббота
Наступила.
С утра пойдём святить
И куличи.
Посвятим крашеные яйца.
А можно посвятить и сало,
Да всё, что хотите и чем
Накроем свой стол к Пасхе.
Но вот, что делать можно,
А что нельзя в Великую
Субботу, вы прочтёте
Здесь внизу.
Великая суббота, которая предшествует светлой Пасхе,
в 2014 году пришлась на 19 апреля.
Великая (или Страстная) суббота – день,
когда христиане вспоминают о распятии Иисуса Христа,
снятии его с креста и погребении.
В ночь с Великой субботы на Пасху в храмах проходят богослужения и крестный ход. Приметы,
обычаи и традиции Великой субботы 2014,
а так же о том, что нельзя делать в Страстную субботу и о том,
когда надо святить куличи – читайте ниже.
Великая суббота предшествует светлой Пасхе.
В этот день в храмах освящают куличи и крашеные яйца.
С раннего утра и до самой ночи проходят богослужения,
которые в дальнейшем сливаются с голосами пасхальной заутрени.
Великая суббота 2014:
что нельзя делать в Страстную субботу
Как и на протяжении всей Страстной недели,
в Великую субботу нельзя петь, веселиться,
отмечать различные торжества.
В Страстную субботу нельзя заниматься физической работой,
при этом, одним из грехов является рубка дров,
а так же любые работы топором.
В Великую субботу нельзя справлять свадьбы,
дни рождения, различные юбилеи и любые другие
не церковные праздники.
Запрещено так же ловить рыбу и охотиться.
Что можно делать в Страстную субботу
В Великую субботу верующие должны помогать друзьям,
родным, знакомым и незнакомым людям.
Этот день нужно посвятить благотворительности.
В Страстную субботу обязательно нужно помириться с теми,
с кем вы находитесь в ссоре.
Простите все обиды, забудьте про недоразумения.
Не отказывайте в просьбах, а так же обязательно купите
или сделайте своими руками всем родным и знакомым небольшие пасхальные подарки.
В Великую субботу в храмах святят куличи,
творожные пасхи и крашеные яйца.
Святить куличи и крашеные яйца в храмах начинают после молитвенных песнопений, в четыре утра.
Батюшка окропляет куличи и яйца святой водой,
а затем прихожане забирают их домой.
Освящать в Великую субботу в храме можно не только яйца и куличи.
В церковь можно приносить мясо и вино,
ведь именно от этой пищи отказывались все
православные во время Великого поста.
При этом не обязательно освящать все продукты,
приготовленные для пасхальной трапезы.
Достаточно одного кулича и по одному
крашеному яйцу для каждого члена вашей семьи.
Свидетельство о публикации №114041901970