Планшет

Я на дне сундука нашёл дедов планшет
Сохранился с того лихолетья
Карта бывших боёв и военный билет
И кусочек георгиевской ленты.

Здесь на фото он ротный,на этом комбат,
Здесь с ним вместе друзья боевые
Бил безстрашно врага просто русский солдат
В том отделе листы наградные.

Треугольные письма под плёнкой лежат
Он родне и жене писал с фронта
В них слова для любимых становятся в ряд
Временем на изгибах подтёрты.

Дед прошёл всю войну,ранен был много раз
Гнал на Запад врага от Востока
На всю жизнь сохранил Сталина он приказ
Тот"Ни шагу назад" и осколки.

С гордостью одевал в мае китель свой дед
Слух медальный ласкал перезвон мне
Фронтовой,набивал самосадом,кисет
Расправлял плечи он под погоном.

Гордо шёл рядом с ним,под его строя шаг
В каждом взгляде людей уваженье
Боевой офицер,просто русский солдат
Вызывал блеск наград восхищенье.

Жаль ушёл он от нас,мой любимейший дед,
Но на праздник я шкаф открываю
Представляю,что в китель он снова одет
На парад вместе с ним я шагаю.

Ветераны уходят,всем низкий поклон
От фашистов нам жизнь сохранили
Жаль,что в мире опять возрождается клон
Тех,которых они не добили.

Я на дне сундука нашёл дедов планшет
И тот давний приказ снова в силе
Нам"Ни шагу назад"этот дедов завет
До конца доведём над фашизмом.


Рецензии