Птица Феникс

И, только поздно вечером, она, вновь надышавшись папиросным дымом,
По-детски безмятежно рисовала маски неродившихся детей.
Потерянные кем-то крылья, покрывала густо бледным гримом,
Пытаясь выразить в них боль своих бесчисленных смертей.

Ее, зачем-то, злые люди называли сумасшедшей,
Старались заключить ее в покрытых жутким мраком стенах.
Но, под истерику ветров, вновь поднимаясь птицею беспечной,
Она молила Бога о желаемых счастливых переменах.

Смеялась треть своей короткой жизни, оставшуюся, длинную, молчала.
И в полночь, к лесу выходя, звала волков, по именам их клича.
Плыла блестящим кораблем по жизни, от причала до причала...
Зачем-то соблюдала установленные кем-то правила приличья...

И, говоря о нравственности, запивала водкой огурцы.
Смеялась в лица тех, кого любила даже больше жизни.
Она смеялась... а вокруг сновали только подлецы...
Они пытались извратить ее оборванные мысли.

И, грозовые тучи, были символом безвременной любви.
Она любила зиму за ее холодный равнодушный разум.
Все заключая с временем неравное пари,
Хотела быть собой, но не была не разу...

(2004г)


Рецензии