***

0101011101101111011100100110110001100100*

Перед глазами двоичный код двоится,
Сплетаясь в ленты ДНК двойной спиралью.
Мы все написаны на языке привычном,
Который для нашего сайта программисты избрали.
 
Я вижу внутри, как искрят разряды,
Бесконечный поток сигналов и их отсутствия.
Единицы всё время сменяются нулями,
Оставляя лишь ощущение былого присутствия.
 
Мы все графика, картинки безумного сайта,
Давно созданного для забытых пользователей.
Раздача видео и звука понизилась до байтов,
Модераторы забросили проверки ссылок и модулей.
 
Сисадмину обновления не нужны и подавно:
Погребённый под потоком голосящего спама
Лежит сайт, создаваемый, возможно, когда-то
С заботой, как излюбленная его программа.
 
И я знаю, что очень сейчас всё скверно.
Неизбежно полетят сервера. И ddos-атака
Произойдёт точно, я уверена.
А потом сдохнут и процессор, и материнская плата.
 
Неустойчивый софт барахлит, ненадёжный.
От него вся система лагает всё больше:
И я знаю, что я всего лишь программа,
Но ночами и мне бывает тревожно.
 
Виртуальность мечется, вскачь пускаясь,
Взломы хакеров стали болезненней, чаще.
И теперь каждый день я опасаюсь,
Мой страх, как и реклама, до отвращенья навязчив.
 
Я боюсь, как и все ди-спирали боятся,
Но не сноса или обвала системы.
Страшно, что проведёт сисадмин операцию
По обновлению и устранению в ПО проблемы.
 
Перепишут под чистую коды старинные,
И меня расчленят на голые палки с ноликами,
А потом соберут в вереницу невинную
Из красивых и чистых видеороликов.
 
И очнувшись от встряски моего основания,
Оглянусь я вокруг как и сотни других.
Я боюсь, что тогда моё подсознание
Не поверит, что я - это я ни на миг.
 
* - слово World, записанное двоичным кодом
Стихотворение написано в соавторстве с Артёмом Н., который оказал неоценимую помощь в разъяснении терминологии.


Рецензии