Я подарю тебе искушение

Кто-то спросил у меня однажды:
«Что такое геройство, по вашему мнению?»
А рядом стоял человек, который сказал:
«Стойкость, способность противостоять искушениям».
 
Я отсчитала до десяти, чтобы быть вежливой.
Мои губы искривились в скептичной усмешке,
Когда я повернулась лицом к говорившему
И начала свою речь размеренно и без спешки:
 
«Вы, я вижу, философски глядите на жизнь.
Зачем противостоять искушениям? Почему?
Если у меня появилась навязчивая мысль,
То могу делать, пожалуй, я то, что захочу.
 
Моя жизнь, мои правила, мои мысли и чувства,
А следовательно, решать должна я сама.
Играть по собственным правилам – это тоже искусство,
И в искушениях заключается эта игра.
 
Что вы называете порочным стремлением,
То кто-то воспримет целью благой
И воплотит с выдающимся рвением.
Не вы, конечно, а кто-то другой.
 
И так же, возможно, по прошествии времени,
Вы скажете: «Боже! Я был слеп и глуп!
Как я не видел, что из того семени,
Что бессмысленным виделось, вырос уж дуб,
 
Под ветвями которого можно укрыться
От жары и от солнца палящего. Нет,
Невозможно! Что же я за тупица,
Что считал: сей поступок – безумнейший бред!»
 
Но ушла я в лирическое отступлениье,
Вы простите, я падка на красное слово,
Дайте мне завершить моё выступление,
Оно вскоре уж будет совершенно готовым.
 
Я продолжу. Так вот, меж мечтой и пороком
Почему-то поставили равенства знак,
Но скажу вам, наверное, с неприкрытым укором,
Тот кто это придумал – невозможный дурак!
 
Отказавшись от сладких порочных подарков,
От судьбы получаемых редко и вскользь,
Мы вредим нам самим: остаёмся без ярких
Впечетлений, но конденсируем злость,
 
Раздражение, сухость, усталость, несчастность
И ещё тысячу чёрных пыточных чувств.
А теперь я внесу всё же в речь мою ясность:
От желаний отказ не безболен, не пуст!
 
Он несёт в себе скрытый, но мощный и резкий,
Разрушительно громкий потенциал,
Вовлекая всю душу в пустоты неизвестность,
Разрушая всей жизни простой идеал.
 
В человеке имеет привычку копиться
Раздраженье и грубость, как медь или ртуть,
А потом возникают маньяки, убийцы,
Отправляя других в последний их путь.
 
Всё выходит наружу, вырываясь потоком!
Не у всех, я согласна, но у большинства!
Потому, говорю, что жизнь лучше с пороком,
Потому говорю, что должна быть мечта
 
Воплощённою в жизнь, а не скрытою в склепе,
Создаваемом обществом серых мышей.
Не сокрыть навсегда глубоко в человеке
Его мыслей, желаний, пороков, идей.
 
А теперь, в заключение, скажу очень тихо,
Чтобы не ранить костлявых и пыльных умов,
Свобода равна исполнениью желаний,
А не закрепленью моралью оков.
 
Пост-скриптум остался… Позвольте оконьчить,
Не говоря лишних, ненужных слов.
Я ведь вам по нраву? Так может продолжим
В кафе, находящемся в паре шагов?»


Рецензии