Куда катится этот мир?

Куда катится этот мир?
Слова затёртые, засаленные до дыр.
 
Их говорят все подряд и в какое угодно время,
Чтобы выразить угнетающее жизни бремя,
 
Всю глубину пережитых страданий,
Сочувствие, домыслы ненужных переживаний.
 
Весь горестный смыслы и ухмылка выражены в этих словах,
Застывших на чьих-то случайных, сухих губах.
 
И в глубокой призрачной синеве
Ответ возможно найти вполне,
 
Но так далеко заходить не желают,
Призрачные люди, которые попусту восклицают.
 
Картина безумного, катящегося в тартарары мира
Перед моими глазами рисуется крайне живо.
 
В нём волнами распространяется знание,
Потеряное на просторах медитирании.
Акулы бизнеса и мелкие, но хищные пирании
Ежедневно повышают общественное положение, чин, звание.
 
Сталкиваются и сливаются во временном коллапсе
Жизни, взрощенные на бесплодном Марсе.
В этом бессмысленном, гнусном, шумном фарсе
Нет времени для простого, привычного Gracias.
 
Но в какой-то момент может замедлиться бурное, бурое течение,
Чтобы пара действительно влюблённых услышала птиц пение,
Чтобы почувствовал странствуйщий путник свежего ветра дуновение
И обрёл надежду, хотя давно потерял терпение.
 
Но потом всё начинается с новой силой адской:
Продолжают гемоглобины жизни химической реакцией,
А люди - глупой, безнадёжной протеста акцией,
Заканчивая каждый раз её или революцией, или реставрацией.
 
Машины стоят в направлении города утром,
И людишки сигналят в раздражении дутом.
Кто-то использует ум, кто-то куклу вуду.
Раздается голос маленького ребёнка:"Прости! Я больше не буду!".
 
И как-то всё улетает, забывается сразу,
Как толпы людей, или серая масса
Валящая из метро под колёса КАМАЗов.
Вспомнилась почему-то давно разбитая мамина любимая ваза:
 
Из её осколков так же сочилась мутная вода,
И цветов, и узора блёклая синева,
Резала маленькие, заплаканные глаза.
Из-за спины тихо подкралась беда.
 
Что-то неведомое и большое пугает людей,
Они, такие мужественные и сильные, похожи сейчас на мышей,
А лучше на таких же заплаканных детей,
Разбивших любимые вазы своих матерей.
 
Человечество всегда такое жалкое и невнятное
На пороге столкновения с чем-то новым и непонятным.
 
Именно в такие моменты,
Похожие на революцию мучительную и перманентную,
 
Хочется крикнуть, разрывая лёгкие,
Эти слова, затёртые, смешные, неловкие,
 
Отображающие мира сторону тёмную,
С какой-то интонацией неправдоподобно весёлой,
 
И ухмылкой грустной, на оскал похожей,
Губами со сморщенной, пересохшей кожей,
 
Помятые, засаленные уж до дыр:
"Куда катиться этот безумный, безумный мир?"


Рецензии