Положу сверху корочку хлеба...

Он в санбате от ран умирал
В день Победы девятого мая.
Юный парень, не жил, не видал…
Уходил,  о Победе не зная.

Продолжал Он в бреду наступать
Лабиринтами краковских улиц.
Ещё видел деревню и мать,
Что у тына стояла сутулясь.

И навзрыд Его слёзы текли.
Он стонал и кричал в лазарете.
Сестры делали всё, что могли…
Лишь под утро затих, на рассвете.

А живые кричали «Ура!»
И палили на радости в небо…
Утром наскоро, в два топора
Гроб срубили из тёса, без крепа.

Обелиск со звездою над Ним
Его праведный сон охраняет.
Он оставил надежду живым
И врата приоткрытыми рая.

А сегодня в столице салют.
Вспомним всех, кто погиб за Победу.
Для Него стопку водку налью,
Положу сверху корочку хлеба…


Рецензии