Ощущение Родины 6. Образ матери

Огромность, пустынность, простор, беспредельность!
Пространство печали – немое, слепое!
Рождает хандру и усталую нежность
К красивой стране с несчастливой судьбою.

Она – образ матери. Доброй. Несчастной.
Познавшей век подлости. Миг благородства.
С душою широкой и полной участия.
С любовью в глазах, и с печалью сиротства.

С волшебным лицом византийской иконы,
От холода треснувшей, чёрной от зноя…
Всё это мне близко, всё это исконно
До боли родное, родное, родное!..

Всё-всё! Полночь, звёзды, огни за рекою!
Далёкие звуки собачьего лая!..
И сердце заноет, лишаясь покоя,
Чего-то желая, желая, желая!..

Мой разум и чувства, готовые слиться,
Рождают желанье юрода-калеки, -
Лежать в чистом поле, лежать, развалиться,
Навеки, навеки, навеки, навеки!

И впитывать, впитывать боль и ущербность,
Тоску и печаль, горький вкус преступлений,
Что б выплеснуть всю эту дурь,безполезность
Куда-нибудь к дальнему краю Вселенной!

Земля испытает блаженство свободы,
Которое выше любого юродства!
Сольётся в любви материнской с народом,
Забудет навек горький привкус сиротства!


Рецензии