Воспоминание о будущем
В московских переулках, встретив Вас
Неслышно осязать судьбы закоренелость,
Взяв непростительную смелость,
Найти покой, и потерять тотчас.
Я буду вспоминать - вот здесь строка плыла
Средь обреченности бесчеловечной
Родного дома - тонкости сердечной
И меркантильности беспечной
Так огорчившей, обманувшей нас.
Но в угловатости замысловатой дворов,
Неповторимости витиеватой оконных рам,
Где смотрит свысока застывший ряд
Балконных полукружий,
Ничто так не восполнит полноты,
Как старый путь, что освящен стихами,
Протоптан зонтиками, каблучками
По мостовым арбатским, стертым в пыль.
Арбат во мне живет, и кажется родным
Столетиями звонных колоколен
И белизной возвышенности чудной
Точеных храмов, столь немноголюдных,
И заключенных оттого прилюдно
В прелюдию сердец, как в светлый плен...
Где тихо рассудив, что тленно, что нетленно,
В мотив молитвенный вплету Гогена..
......
И тонких сучьев тень лежит вольготно
Ну узеньких дорожках столь бесплотно.
И вечер так чернеет одиноко
Среди домов арбатских и утрат.
О, мой родной, мой преданный Арбат.
Прости, мой старший, мой бессменный брат,
Ты в сердце уступил на время нишу,
Дав подышать Монмартром и Парижем.
Вновь завладел душой, я чувствую, я слышу
Твое присутствие в моей судьбе .. и Ах,
Чтоб прошлое не обратилось в прах,
Его я сохраню в памфлетах и стихах.
18.04.2014г.
(-----------------------------------
------------------------------------
Увы, ничьих уже не целовать колен..
И не дрожать над томной занавеской,
И не вздыхать над ножкою прелестной,
И не услышать похвалы столь лестной,
От Пушкинских не вспыхнуть эпиграмм,
И не краснеть в присутствии знатных дам.
Не ощущать волнение так близко
Родного сердца - блещет одалиска.
И взглядов втайне не кидать... то тут, то там
И мудрствуя, острить не по годам.)
Свидетельство о публикации №114041806443