Иркутск одет в пушистый снег

Среди белеющего снега
Встает Иркутск из древних лет.
Под синевой хрустальной неба
Над Ангарой, где льется свет.
Звезда надежд и мир поэтов,
Как память в сердце, как завет.
Смесь жизни, правды, силы, света
В своём созвездии сонетов.
Иркутск одет в пушистый снег.

Все тот же, в пылкой суете
Он дышит, думает, хлопочет.
Его опять мороз щекочет,
А он все так же мудр и сед.
Но каждый взор его горяч,
И в каждом слове мир свободы.
Он всадник, что несется вскачь,
И он Атлант, держащий своды.
Иркутск одет в пушистый снег.

Он разный город наш живой:
То полон грусти затаенной,
Купец, строитель, ездовой;
То юн, как мальчик несмышленый.
Он горд,  красив, как Человек,
И величав,  и вечно новый.
Шагают улицы в обновах
И фонарей струится свет.
Иркутск одет в пушистый снег.

                2008.


Рецензии