Маной

               

                Книга Судей 13 гл.


В Писании много уроков премудрых!
Даны наставления как нам поступать;
И много советов прекрасных и чудных
Дарует нам милость Отца, благодать!

Жил в Цоре Маной с женою неплодной-
Не мог и мечтать он о сыне родном.
Порою был взгляд задумчиво- скорбным,
Когда помышлял он о доме своём.

Он часто, укрывшись, под тенью смоковниц,
Пред Богом своим молился в тиши:
Делился сердечною скорбью и болью,
И там обретал утешение души.

Года проходили… Маной не скупился
На жертвы, дары. С любимой женой
Он часто, усердно, пред Богом молился,
Постился, смиряясь с данной судьбой.

В тот день, как обычно, встав на рассвете,
В молитве прославил за милость Творца.
И вторил ему разгулявшийся ветер,
И пение птиц неслось в небеса.

Истаяли звёзды пред алой зарёю,
Луна попрощалась до ночи с землёй.
Проснулись стада и вдали, за рекою,
Над лесом вставал исполин огневой.

Вступив на порог, рассвет растревожил
Дневной суеты живой огонёк.
С надеждой, Маной в сердце положил,
Что ныне поможет в делах ему Бог.

День быстро бежал по натоптанной тропке,
И полдень давно растаял вдали.
Под листьями спрятались спелые смоквы
От зноя палящего летней жары.

К Манною поспешно жена приближалась,
Встревоженный вид и растерянный взгляд,-
И сердце, в предчувствии, трепетно сжалось,
Отбросив сомнений, уныния яд.

Манной весть услышал о госте небесном:
Слова так желанны, но вера мала,-
И в сердце для вести становится тесно,
Но ангела видела дважды жена.

И дважды Господь возвестил ей о сыне;
О милости дивной пришедшей с небес;
О том, что Господь не забыл, не отринул;
О том, что есть Бог великих чудес!

Бог видит сердца изнурённые болью
И слышит молитвы безмолвной души.
Он видит дары, приношения с солью
Смирения и кротости, данной судьбы.

Бог знает печали и скорби земные.
Под тенью смоковницы видит всех нас.
С женою Маной перед нами доныне-
Как дивный пример и чудный наказ.

В чьём сердце живёт доверие Богу,
В чьём сердце горит надежды огонь,
Тот сердце смиряет и в непогоду,
И верность хранит, несмотря на урон.

Бог видит смиренных и преданных знает.
Бог помнит все нужды и стоны души.
С великой любовью благословляет
И изменяет течение судьбы!

24.11.2011 г.










 

 


Рецензии