Кувшин

"Придите ко Мне все труждающиеся  и обременённые, и Я успокою вас…".
                Мтф.11:28



В саду тенистом, под ольхою старой,
Лежал кувшин, не нужный никому.
Он помнил дни признания и славы
И честь служить, назначенной ему:

Когда то был кувшин сосудом дивным-
Играло в нём вино, была вода;
Он жажду утолял бессильным-
Служил им долгие, счастливые года.

Но вот, однажды, ветер шаловливый
Его столкнул с открытого окна-
Теперь лежит под деревом, разбитый,
Там, где сгустились мрак и темнота.

Поблёкли краски, стёрлись все узоры;
Покрылись трещинами ручки и бока.
Подтёки грязи открывались взору,
Внутри кувшина - пыль, нечистота.

Дожди и ветры проносились мимо.
Сменялись дни, отмеривши года.
Кувшин ветшал, его неумолимо,
Всё больше разрушали холода.

Однажды, чьи-то ласковые руки,
С любовью, все собрали черепки.
И от ветров, дождей, жары и стужи,
В простой коробке, нежно, унесли.

Сначала эти руки осторожно,
С поверхности отмыли грязь.
В воде горячей и холодной
Кувшин держали много раз.

Трудились руки долго- долго,
Не уставая, день за днём,-
Работы было очень много-
Кувшин, порою, жгли огнём

На ручках трещин не осталось,
Сияли новизной бока…
Он вновь премудро созидался
В руках горшечника – творца!

Те руки нежно шлифовали
Внутри, снаружи, и узор
Прекрасный, чудный создавали
Из незаметных глазу завитков.

И, вот, однажды, на рассвете,
Стоял кувшин вновь на окне
И отражались лучи света
В игристом, молодом вине.

Есть руки, что из праха поднимают,
Врачуют, раны нежно исцеляют!
К тебе сейчас протянуты они…
Ты слышишь зов?!Не бойся, к Ним иди!


2001-2011 гг.


Рецензии