Остров Пасхи

На острове далеком,где вулканы,
Огнем и лавой канули в века,
Стоят убогие скульптурой истуканы,
В немом молчаньи заполняя берега!

Безликие,в тупой,угрюмой маске,
Надменным взором смотрят в мира даль,
С пустого острова с святым названьем Пасхи,
Что потеряла времени спираль!

Здесь все,как прежде,под вулкана пеплом,
Веками скрыто,тайностью времен,
Заря расцвета та,что не окрепла,
В тяжелых распрях,буйности сторон!

В жестоких войнах,варварских набегах,
Во мраке оргий канибалов и громил,
В кровавых празднествах,разврате и утехах,
Стихией час кончины сей пробил!

Все поглотила дикая природа,
Своим протестом огненных лавин,
Оставив камни-изваяния народа,
Кто допустил,что он над миром властелин!


Рецензии