Страстная пятница
не горит на восточной окраине неба,
и от взоров людских закрывают не зря
глыбы тяжкие туч светоносный лик Феба.
И нисколько не зря так грустны небеса,
выжимают из туч, в них столпившихся, слёзы,
холодящие струи дождя, на леса -
на дубы, да на липы, на ольхи, на берёзы…
На широкие полосы чёрных полей,
что с любовью приняли вчера в свои лона,
из натруженных рук добрых сельских людей,
золотистой окраски пшеничные зёрна.
…Да на ярко-зелёные тверди луга
в пятый день на страстной, предпасхальной, седмице
из печальных небес, всё равно как река,
дождь потоком сплошным соизволил пролиться.
И нам, ныне живущим, дано днесь узреть:
вид ужасный креста, как орудия казни,
да, как наш Искупитель нашёл на нём смерть,
глядя прямо в лицо ей - совсем без боязни.
…Но вдруг в шуме дождя мы Христа слышим глас:
«Совершилось пророчество ныне, Элия!
Пред Тобой, мой Отец, я явлюся сейчас -
поднимуся в чертоги Твои, мне родныя».
Свидетельство о публикации №114041802735