Н. Н. Ге Выход Христа с учениками в Гефсиманский с

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены;
мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса,
чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
                (2Кор. 4:8-10)

Был воздух напоён прохладой ночи,
холодный свет луны скользил по лицам,
постройки озарял и стертые ступени,
и вечности внимала тишина...

В ней все уже свершалось … Издалека
тонким острием шаги Иуды
вкрадчиво ступали, и тревогой
в сердце Иоанна отзывались…

Глухие стоны отречения Петра
ветра дуновение доносило...
Страх плоти тленной сковывал сердца.
И сумрак, равнодушный и бездонный,
вбирал таинственную недосказанность фигур.

У земной любви глаза слепые
и одиночеством полны невыразимым,
как будто нет ей места на земле,
где каждый боль свою в душе лелеет,
и ищет, и тоскует, и зовет,
и каждый найденным желает быть.

Но память отпечаток совершенства
хранит с адамовых времен,
и редко кто, себя узнав в другом,
бывает целостен и счастлив из людей.
И тлеют души раненых любовью,
и стынут равнодушием сердца.

Уже Ты одинок, уже оставлен,
и Небо вопрошаешь… Отголоски
смертельной скорби слушаешь - готовы
принять уж Чашу жертвенные руки
и то, что предначертано, исполнить.
Испытан будет каждый в эту ночь,
и многих, мертвых духом, оживит
распятая Любовь.

Вот час пришел написанному сбыться,
Сын Человеческий на муки предается...
"Или, Или! лима савахфани!"

Но упованием человеческой душе
и в испытание её любви смиренной,
когда придут оставленности дни,
Твое сиротство снова повторится
и силы даст ей всё перенести.

Н.Н.Ге «Выход Христа с учениками в Гефсиманский сад после Тайной Вечери» 1889 г.


Рецензии
классический взгляд... красивый стих, слова, образы...

Валерий Кувшинчиков   25.10.2020 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.