Барсук и журавль

Мы любим угождать, порой,
Чужому мнению и свету:
Барсук, простясь с своей норой,
Решил построить домик летом.

В норе он зиму пережил -
Тепло, уютно спать в ней было,
Но раз у журавля гостил,
И стала жизнь в норе немилой.

Журавль подал такой совет:
 - Как можно жить, не видя свет?
   Другое дело - жить в гнезде -
   Мне видно все, всегда, везде.

   Вот где свобода, красота,
   Светло и дышится легко,
   В норе темно, как у крота,
   И не видать так далеко.

Совету вняв, набравши прутьев,
Барсук гнездо себе сложил,
Но вот осеннее распутье
Наш друг уже не пережил;

И, сетуя, на злую пору,
Вернулся поскорее в нору.
Ворчал под нос, войдя в свой дом:
   "Всегда живи своим умом!"


Рецензии