Я думал бил пасхальный звон

Я думал бил пасхальный звон,
А это капли по ведёрку.
Мой пёс залёг, кот был взбешён.
Я на крыльце курил махорку.

Мне этот звон был как набат
По всей моей беспутной жизни,
Что из трудов, затрат, утрат,
Моих грехов, им только свистни.

Здесь каждый звук, в глухой тиши,
Как на колени гром припавший
И в этой брошенной глуши
Я в списках числился пропавших.

Из недр памяти, глубин,
Шёл гул от прошлых заблуждений.
В узорах мокрых паутин
Дрожали ветхие ступени.

Мой старый дом из пяти стен
Стоял опорой за спиною
И, хоть от ветра он скрипел,
Был в жизни светлой полосою.

И на некрашеном крыльце,
Под бой капели по ведёрку,
С седой щетиной на лице
Я пил портвейн, курил махорку.


Рецензии