Блокадный Ленинград

Я   вспоминаю  деда  рассказ...
Про  голод,  про  холод,  про  Ленинград.
Это  о  жизни,   очень  длинный  рассказ 
Про  красные  флаги,  про  Советскую  власть.

Была  блокада !  Стоял  Ленинград !
Советский  и  крепкий...
И  с  красной  звездой,
С  красными  флагами...
И  сильной  душой.

В  городе  тихо...Временами  бомбят.
Фашисты  на  подступи...  И  близко  стоят.
Они  в ожидании,  что  падут  горожане,
Что  уйдут...  Бросят  город...Попросят  пощады.

Женщины,  дети  сидели  в  метро,
Они  дышали...Молча  слезы  глотали.
Они  здесь  давно...
Ни  пили...Ни  ели...
Их  лица,  глаза  ,-  окаменели.
Всхлипывали,  плакали  лишь  малыши,
Нарушая  порой  мир  тишины,
Тихо,  шепотом,  просили  воды:
-Мама,  мама,  я  хочу  воды...
  И  хотя  бы  немного  какой-то  еды...

Сжимались,  твердели   сердца  матерей
И  превращались  в  кусочки  камней...
Твердых  и  крепких.
И  их  не пробьет 
Ни  голод,  ни  холод,
Ни  пуля,  ни  штык 
И  ни  фашистский,  с  угрозой,  призыв:
-...Сдавайся  советский    Ленина  град...

Но  не  пробился  в  Ленинград  оккупант.

Крепкий,  в  красном,  Советский  народ
Не  струсил,  не  плакал,
Вытерпеть  смог 
Голод  и  холод,  и  тишину...
Бомбежки  фашистов,
В  метро  темноту,
Голод   и  холод,  страдания  детей,
Смерть  очень  близких,  смерть  матерей,
Смерть  лучших,  отважных  своих  сыновей,
Многих  красивых  здоровых  парней.
                *   *   *
После  войны...Красный  цвет...Кумачи.
Советские  строили,  танцевали  и  пели,
Стучали,   гремели,   вспоминали,   шумели.
Об  этом  мечтали  в  блокадные  дни,
Хотели  этого  ленинградцы  и  мы.

Сегодня  у  всех  другие  мечты,
Другие   стремления...Другие  и  мы.
Нет  Ленинграда...Есть  Питер  и  Путин.
Нет  и  советских...А  мы  на  распутьи.   


Рецензии
При переходе по ссылке отмечается, что может быть вирус..Извините, что не рискую перейти по рекамендуемой ссылке.

Нафизя Ботнару   18.04.2014 01:38   Заявить о нарушении