Time

Как долго длился первый жизни год...
Тянулось время вяло, бесконечно.
Нас Мама сберегала от невзгод,
И всё казалось и большим, и вечным.

Потом детсад. И время чуть быстрей,
Колготки, санки, каша и печенье.
Мы заводили первых там друзей,
И мультики смотрели с увлеченьем.

Казалось нам, что вереница дней
Тянутся будет медленно, степенно,
И ночью в небе миллиард огней,
И ранним утром на прибое пена.

Тут школа как-то сразу началась,
И в первый класс нас Мамы проводили,
И времени текущего балласт
На наши плечи сразу водрузили.

Крючочки, палочки и цифр нестройный ряд
В тетрадках мы, стараясь, выводили.
И звёздочки у нас из октябрят,
И в зоопарк нас изредка водили.

" Всегда готов " , рука над головой,
На шее - галстук цвета крови алой,
Под горн и барабан шагает строй,
Так партия из нас бойцов ковала.

А время тихо перешло на шаг,
И нам четырнадцать, и мы уж в комсомоле.
Над Родиною реет красный флаг,
И бронепоезд наш ржавеет на приколе.

И вот десятый класс, и выпускной,
Для нас с тобой открыты настежь двери!
Мы входим в жизнь нестройною толпой,
Во всё, что говорят, мы просто верим...

И понеслось! У всех был свой маршрут,
И стрелки на часах отсчитывали время,
Кто в армию пошёл, кто в институт,
А кто-то из девчонок забеременел...

Но время беспокойно, как баран,
Что упирается в ворота или двери,
Потом как выстрел прозвучало, и Афган...
Уже потом считали мы потери.

Тут перестройка, гласность, Горбачев,
Два раза "академка" и диплом,
И солнышко щекочет нос лучом,
И третий тост мы стоя молча пьём...

Потом женитьба, дети, ползунки,
И ты уже не смотришь на часы,
И накосую ты стрижешь виски,
Отращиваешь рыжие усы.

А время перешло на легкий бег,
И ты уже в разводе - не судьба...
Не тает за окошком первый снег,
Ну что поделать, наша жизнь - борьба!

Работа, дом, кабак, постель, больница...
Курьерским наше время вдаль летит.
Как хочется на миг остановиться,
Себя семье и дому посвятить.

Одышка, лишний вес, изжога, сердце,
Инфаркт, таблетки и опять постель.
И ключ потерян от заветной дверцы,
Не сесть, как в детстве, нам на карусель.

Ну вот и всё. Твой остановлен бег.
И время лишь в черте - от даты к дате.
Но в памяти ты словно первый снег,
Как вспышка молнии, как грома звук в раскате!


Рецензии