Деревенское забытьё

(Вторая поэтическая тетрадь - 1988-1991)

*****

Наше новое поколение
Занимает свободный вагон,
Надо верить в своё назначение
Сквозь падение, сквозь урон.

Кто-то раны посыпал солью:
Проклиная железный путь,
С затаённой, недетской болью
Я ехал домой отдохнуть.

Стылый ветер режет неистово,
Но довольно жечь и терзать.
Я вернулся к далёкой пристани
Чтоб увидеть отца и мать.

Кто зевает – тот платит кровью,
Из-за женщины столько мук! –
Вот опять я в ссоре с любовью
И тяжёлая грусть разлук.

Отметая стрелы и копья,
Сердце, полное диких роз
Как тяжёлые снежные хлопья
Вплетаю в кудри волос.

Вечный поиск, без постоянства,
В наши души вселился бес
И в земельных наделах крестьянства
Каждый видит свой интерес.

Люди ходят теперь табунами
Не помеха им трудный быт,
Кто-то ищет сундук с деньгами
Кто берёзовый пьёт колорит.

Горожане у нас неучтивы
Я был против: стоек и рьян,
Снились мне зелёные нивы
И простые дома крестьян.

Но однажды в хорошей гулянке
Мой приятель вымолвил тост:
«Деревне, как старой крестьянке,
Давно пора на погост».

Что ж, Россия моя православная,
Приюти свою бедную дочь
Оскудевшая и бесправная
Уходит в сырую ночь.

Если это не просто мода
Приходи и люби – не трусь! –
Заколдованная природа,
Непонятная, гордая Русь.

Я всегда за твоё долголетие:
Не люблю лгунов и невежд,
Последнее десятилетие –
Время больших надежд.

*****

1 – 6 февраля 1990 года


Рецензии