Последний лист. По мотивам японской новеллы

 Стояла осень в ожидании зимы.
Деревья с треском на ветру качались,
А в комнате звенящей тишины
Влюбленные сидели и прощались.

    Они сидели молча. И без слов
Им было ясно, что их ожидало.
Никто чудес не ждал: был приговор суров -
Любимая тихонько умирала.

    За их окном стояла сакура одна,
На ней еще остались листья.
И девушка сказала, что она
Как упадет последний лист, лишится жизни.

    И как любимый ни ласкал ее,
Как ни просил за жизнь свою бороться,
Ее держало в жизни только то,
Что листья все кружились за оконцем.

    И каждым утром ритуал един -
Просить открыть тугую занавеску
И с облегченьем увидать: есть, есть еще один,
Да сколько он протянет - неизвестно...

    И вот она, смирившись со судьбой,
Завороженно целый день в окошко смотрит.
Но, как ни странно, ветер не уносит
Последнюю надежду на покой.

    И день, и два, и три  - последний лист
Не опадая, прыгает на ветке.
Что это - знак? А ну-ка, соберись!
Не рано ли тебе в могилу, детка?

    И... потихоньку жизнь на лад пошла.
Девчушка стала есть и поправляться;
Всех изумляя, весело смеяться,
И врач сказал, что выживет она.

    Любимый ни на миг ее не бросил.
Он счастлив был, как не была она.
Свою любовь пронес он через осень,
И этим участь милой решена.

    Весной, как водится, и свадебку сыграли.
И не было счастливей пары той.
А был секрет  один - о нем не знали -
Секрет Его любви - и мудрый, и простой.

Когда любимая про смерть ему сказала,
Что ждет, когда же опадет последний лист,
То тайно, ночью, лист тот привязал он,
Чтоб милая его боролась бы за жизнь.

   Могу одно сказать: на этом свете
Еще жива любовь Ромео и Джульетты...

                17.04.14г.


Рецензии
Красивый стих о красивой любви... Понравилось!!!

Елена Юреску   18.04.2014 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

С благодарностью Елена.

Елена Казанцева 4   18.04.2014 20:03   Заявить о нарушении