Узелок на памят нике

На память вечную людей в протест насилию
Отлито было памятников двадцать.
С поклоном низким к Вам, кто приложил усилия,
Чтоб не посмело зло к нам возвращаться!

В железный узел завязали ствол оружия,
Примером, призывая к мирной жизни:
Бессмысленность кровопролитья, смерть ненужная!
НЕТ   –   ВАРВАРСТВУ, ТЕРРОРУ! НЕТ   –   ФАШИЗМУ!





Скульптура называется "Нет насилию" - Non-Violence. Это бронзовый памятник в виде пистолета Colt Python с завязанным в узел стволом. Курок взведен, но узел не позволит пистолету выстрелить. Автор - шведский скульптор Carl Fredrik Reutersward.
Этот памятник (всего их отлито 20 штук) заказ Фонда "Против насилия», который возглавляет Марк Нобель, есть в Ливерпуле(в день 20-летия со дня убийства Джона Леннона в его честь), Мальмё (Швеция), Стокгольме, Нью-Йорке перед зданием ООН, Лос-Анжелесе, Люксембурге, Пекине, Берлине, Кейптауне, Йоханнесбурге, Кане и др.





Написано 17.04.2014г.для конкурса:Блиц-Конкурс - Узелок на память
Интерактивный Конкурс-Форум. Выражаю глубокую благодарность организаторам и персональную Тане Рудаковой http://www.stihi.ru/avtor/astra5 за конструктивные замечания в процессе написания стихотворения.


Рецензии
... подписуюсь...
:)

Рон Вихоревский   17.02.2023 16:31     Заявить о нарушении
"Мы мирные люди, но на бронепоезд стоит на запасном пути!"

Людмила Филина   17.02.2023 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.