Камея Гонзага

Камея Гонзага, творение рук человеческих,
Сардониксовая гемма, выпуклый рельеф,
Местом твоего рождения стала Александрия, царей египетских,
Изображены два лика брата и сестры, Арсиноя II и Птолемей II Филадельф,
Изображения величественны и величавы, достоинства полны сурового
Подсвечен светом облик фараона, супруга же в тени, мастера великий штрих! 

Кто знаменитую камею изготовил нам не ведомо, но то был шедевральный мастер,
Со временем хозяином камеи стал Гонзага, правитель итальянской Мантуи,
После него в коллекции Кристины, королевы Швеции камея пребывала,
У серых кардиналов в папских подвалах Ватикана замечена была,
Затем Европа видела камею в шкатулке Жозефины Богарне,
Супруги неистового корсиканца, великого Наполеона!

За свой мужской поступок, как человека и царя,
Подарок был преподнесен от имени Ж. Богарне, 
За щедрость Александра! За милость победителя!
Та самая камея теперь у Александра I, подарок французской императрицы,
Сам император свою волю изъявил, что знаменитую камею должен
Видеть победоносный мой народ и в дар собственноручно преподнес музею-Эрмитажу! 
   
    


Рецензии