Провожаем друзей

                Ушедшему Ш.Ю.М.
Мы всё чаще, винясь, провожаем друзей,
Свежим хлебом стакан прикрывая на тризне,
Помня род, что идёт от крестьянских корней,
Силу духа давал им в нелёгкой их жизни.

Сколько раз среди сёл и больших городов
Рвались часто они сквозь лишенья, болезни,
Греясь часто в пути у случайных костров,
С целью быть для родных и любимых полезней.

Боль свежа оглушает, но образы вновь
Лезут словно мираж, над столом возвышаясь…
Будто с нами сидит он, нахмуривши бровь:
''Стая рано снялась журавлей…, не прощаясь,

В высь взметнулась с зарёй, и навстречу лучам
С криком, выстроив клин, унеслась, замолкая...
Ей не надо болеть, обращаться к врачам,
Да и знать в чём отличие ада от рая...''.

Голос в воздухе рос, удивлялись друзья -
Окна настежь открыл напряжением воли…
Это было вчера, а сегодня нельзя…
Даже видеть глаза и сочувствовать боли.

Ветер странствий затих, успокоилась плоть,
Что землёй завалило - не пухом лебяжьим…
Сосны, ели не в силах печаль побороть,
Клёны плачут, склонившись по тропам овражным.

Друг прощай... Мы молчим у гвоздик и креста -
Свежий холмик с убранствами первыми скромный
Вырос ровно за час, и роптали уста,
Взгляд слезой наполнялся солёной прискорбный.

Мы нечасто, крестясь, приглашаем друзей,
Хлебом чёрствым, да, словом встречая корявым,
Чтим никчёмную власть вороватых князей,
Лишь винимся у гроба душою вертлявой.
17.04.2014г.


Рецензии