Сергею Есенину

Я у окна сижу задумчив и угрюм,
в руках "Есенин" - мой поэт любимый.
А за окном - осенний дождь и шум,
осколками зари горит рябина.

Хочу понять и сердцем и умом,
проникнуть в душу, вечно молодую:
кто был Есенин? Кем он стал потом
для всех, кто верит в землю голубую?

Он жил в России. Ее верный сын
любил свой край, как мать свою родную.
Сквозь тучи темные он видел неба синь,
своей стране пророчил жизнь иную.

Родившись на изломе двух эпох,
он видел лишь родной земли страданье:
"На тощей ниве мокнет хилый стог
в желтой грусти лунного сиянья".

Он был певцом с открытою душой
и смело шел навстречу новой жизни.
С белесой непокрытой головой
он по земле проделал путь неближний.

И, когда взошла над старым миром
новой жизни алая заря,
неповторимый голос его лиры
облетел все земли и моря.

Он пел России новое рожденье
и будущность в ней видел всей земли.
И, увлеченное борьбой воображенье,
узрело новой жизни корабли.

Он принял бурю... Но душа полна
старых снов, иных воспоминаний...
Противоречий смутная волна
родила в сердце новый всплеск страданий.

Он был поэт с душой легко ранимой,
и с нежным сердцем, непривычным к лжи.
Чувства пели - гибнет край родимый,
а жизнь иные открывала рубежи.

И он не выстоял, не принял до конца
происходящей в мире перемены...
И потому лилась с его лица
пьяной грусти безысходной пена.

Он жаждал света, братства всех людей,
и чувств правдивых, что поют и стонут...
Но жизнь сурова. Чтобы спорить с ней,
он с головой ушел в кабацкий омут.

Но тот, кто верит, тот всегда поймет,
что в жизни главное и сердцу дорогое.
Пусть даже сердце кровью изойдет,
пока постигнет новое, иное!

Он выплыл все ж на твердый, прочный берег
измученный, уставший, но живой...
И трезвым взглядом он свой путь измерил,
качнув упрямо желтой головой.

И вновь полились звуки нежных песен
о золоте, тонущих в солнце нив...
Нет уголка страны, где был бы неизвестен
из сердца льющийся есенинский мотив.

И взором обновившимся живым
смотрел он в очарованную даль...
И пел, как прежде, только очень жаль,
что он ушел из жизни молодым.

Но будет вечно жить его горячий слог,
пока жива и будет жить планета...
Бессмертия и вечности залог
душа и сердце нежное поэта!


Рецензии