Во времена, от нас далекие...

Не надо гнаться 
      за наслажденьем,
А думать всегда
      о собственном долге,
Любить же веселье
       не до разгула:
Достойному мужу
       в нем быть осторожным…
«Шицзин». Из «Песен царства Тан» *
*) «Шицзин» – «Книга песен» конфуцианского канона. Они относятся к XI-VII вв. до н.э.
По преданию, они были отобраны Конфуцием.
(пер. Л. Эйдлина)

Во времена, от нас далекие,
Тому назад три тыщи лет
С такими мыслями глубокими
Писал свои стихи поэт.
И вот до наших с вами дней
Питает нравственность людей…


Рецензии