Красноармеец
Не сказать: «На дворе»
Мозг безумный вскипает отвагой
Разрушение враз
И народ как нигде
В бой идет с демоническим флагом
Что творится вокруг!
Почему отчего?
Поругание сбросило цепи
Поражается слух,
Да и глаз до того
Не видавший такого вовеки
Как длинна – далека
Камениста (нет слов!)
Через горный злой жернов дорога,
Гонят наверняка
Хуже волчьих зубов
Сто монахов и бьют без предлога
Горных рек череда
- «В воду их и ко дну!»
Вода – стужа, холодная мука
Крик – «Монахи братва!
По воде, как по льду
Идут! Господи! Стонов нет звука!»
Наконец то привал
Разрешили когда
Сами красноармейцы устали
И один из них встал
Подошел без суда,
Он к монаху, что младшим прозвали
Штык от крови не мок –
Судьбе разве соврешь,
Сказал запросто так, между прочим:
- «Ты наверно браток
К Богу раньше пойдешь,
Разреши мне спросить тебя Отче»
- «Говори», - и поклон,
Слышен четок черед
Но которые в сердце остались.
- «Почему?», - тихий стон, -
«Я здесь наоборот,
С родной памятью вовсе не знаюсь
Не могу больше, все!
Быть с другой стороны,
Помолись за меня, коль возможно».
Голос будто поет,
Слоги чисты, просты;
Для начала ответ – «Осторожно
Не настал твой венец,
Мы должны заплатить
Соблюдая Великое в малом,
Обещаю, боец,
За тебя попросить,
Храни память до века о главном»
Вопль грубый – «Пошли!»
Их прервал диалог,
Поднялись, освятился свет белый…
Часть на камни костьми
Пала, часть на острог
Путь прошла по дороге к расстрелу…
А служивый, постой…
Шел по фронту войны
Допил чашу осколочной соли,
Подымался он в бой
Но призывом иным:
- «Я за землю монашеской крови!»
Завершение – дверь,
Медсанчасти – (прочел)
Обессиливший голос не в слоге:
- «Где мой Ангел теперь,
Я которого вел
По израненной смертью дороге?»
Был конечно ответ
Лишь ему одному,
Мы о том верно разве узнаем?
Горный эха хребет
Не встречает весну
Она там навсегда…
снега таят
Свидетельство о публикации №114041703643