Инженер души

Он строил здание души,
Последовательно и неспешно:
Без механизмов и машин,
Трудясь, как вол, во тьме кромешной;

Не архитектор – инженер,
Без генерального проекта,
Лишь – смутный образ, да – пример:
Не жить для внешнего эффекта.

Немного воли и чутья…
Немного древнего предания…
Пусть – без чудес, но – без вранья,
Без грёз, и самооправдания.

Он был духовный реалист:
Фантазии не путал с верой,
И не фальшивил, как артист,
Но мерил подлинною мерой.

А  это, безусловно, дар,
Хоть, впрочем, каждому даётся,
Ведь небо, как и высота,
Всегда усилием берётся.

Принять наследство от Христа,
Без страха и без самомненья,
И понести: вплоть до креста,
Нельзя без веры и терпенья.

А без любви не потянуть
И не осилить без надежды.
Ведь тело ищет: где б вздремнуть,
И гаснут пламенные вежды.

Я тоже что-то строил сам:
Дома какие-то и стены,
А храм души не по зубам…
Где – подлинник? А, где – подмены?

Связь прервалась и мастера
На небе где-то пишут храмы
Соборных душ, а здесь – пора
Иных затей, иные драмы…

Где ты, мой древний инженер?
Лишь в книгах под семью замками.
Куда сильней – живой пример…
Авось, откроется с годами…


Рецензии