Сумаляк

Сумаляк – не только очень вкусное и полезное угощение, но ещё и символ начала новой жизни.  Для многих выходцев из средней Азии всегда с хлопоты связанные с  приготовлением сумаляка всегда напоминают  детство и всё самое замечательное из прошлого.

Готовят сумаляк весной, после наступления большого праздника Навруз. Теперь хотелось бы подробно написать рецепт приготовления сумаляка, который мне раскрыли мои земляки именно при его приготовлении. Мне не удалось присутствовать при основных приготовлениях к мероприятию так как оно начинается не в день когда все собираются вокруг большого 100 литрового казана, начинаются приготовления с поиска отборной пшеницы, наверное самого главного ингредиента для этого удивительного угощения.
По сути, после готовности сумаляка его назвать и угощением язык не поворачивается потому, что сам процесс приготовления на столько щепетилен, трудоемок  и ответственен. В приготовлении задействовано одновременно от 5 до 10 человек, а по желанию могут собираться и количество готовящих и одновременно празднующих любое количество людей по желанию. По поверьям и так как привыкли на наших исторических родинах у казана должны трудиться женщины, причем с вечера и до самого утра, но нет четко запрещающих правил делать это мужчинам. В нашем случае (на мероприятии с моим участием) преимущественно были мужчины. И так приступим к описанию самого основного, как именно и из чего готовят « Сумаляк»:

1. Необходимо подобрать пшеницу, сорт желательно отборный. Очень важно выбирать пшеницу с расчетом того, что она сможет прорасти в короткий срок 2-3 дня. Пшеницу проращивают специальным способом (речь пойдет об этом далее). Проростки пшеницы обладают абсолютно незаменимыми целебными свойствами. Пророщенная пшеница является  тем толчком, который запускает в организме дремлющий механизм самовосстановления. Ростки пшеницы ценный источник биологически активных веществ. Для пропорций и расчетов можно взять 5 кг отборной пшеницы.
2. Пшеницу тщательно промывают,  первую воду сливают. Пшеницу промывают ещё раз и воду так же сливают. Затем пшеницу замачивают в воде на один день, воды должно быть не много, на 5 кг  5 литров воды. По прошествии трех дней  пшеницу  раскладывают на заранее разложенную для этих целей марлю, постеленную на фанеру толщиной 15мм, накрывают поверх марлей и ставят в место куда не попадают прямые солнечные лучи.
Пшеницу нужно постоянно опрыскивать в 4-5 часов один раз, влажность должна быть всегда 100%. При этом обилие жидкости так же может навредить прорастанию пшеницы. Пшеницу проращивают  2 – 3 дня. Как только появляются зеленые ростки, и достигаю 5 - 10 мм,  пшеница считается пророщенной для сумаляка.  Всё собирают в один таз и частями пропускают через мясорубку.
3. Пропущенную через мясорубку готовую массу заливают водой и при тщательном помешивании воду отделяют от перемолотой пшеницы посредством выжимки. Затем процедуру повторяют,  массу заливают воду, перемешивают, получившийся кашу снова выжимают и сок отцеживают. Проделав данную процедуру в третий и заключительный раз, сок пшеницы  оставляют для приготовления самого блюда, шелуху пшеницы можно использовать в косметических целях, о которых можно узнать из разных других источников.
4. Как только всё готово начинают готовить учаг, корень слово напоминает очаг и скорее всего происхождение слов имеют одни корни как и смысл. Учаг это подставка под казан. Именно в учаге будут гореть дрова больше 12 часов подряд.
Очень важно правильно поставить учаг относительно земли, подразумевается высота от земли, ведь попадающие языки пламени должны давать максимальный жар, самая большая температура по законам физики на самых кончиках пламени.

Всё готово, казан установлен на своё место, огонь разожжен, необходимо в раскалённый казан налить растительного масла, на 5 кг пшеницы 5 литров масла.
Конечно, на родине сумаляка всегда использовали хлопковое масло. В раскаленном масле обжаривают тесто, тем самым придают растительному маслу приятный аромат и первые угощения для присутствующих. Готовые лепешки вынимают из раскаленного масла, и теперь наступает этап когда в казане будет 12 часов готовиться сумаляк. В масло добавляют первый отжим пшеничного сока и затем добавляют муку в пропорции один к трем.  Муки добавляют 15 килограмм, всё тщательно размешивают. Для того, что бы ни подгорало, в казан бросают символические 21 камешек, при этом загадывают желания. Камни постоянно перемещают на дне казана, их помешивают  специальными лопаточками. 
Через примерно три – четыре часа вся эта масса густеет, помешивать приходится очень интенсивно, в этот момент добавляют следующую порцию сусла (отцеженный сок пшеницы).  По желанию добавляют кристаллизованный сахар – кандалот, но очень желательно бросить две три горсти грецкого ореха. Орех придают пикантность всему блюду, но и сам стает настолько вкусным, что забыть такой вкус в будущем не представиться возможным. После того как густеет  вторая порция, добавляют ещё сусла. И уже по прошествии, 8-9 часов, добавляют последний отжим и ждут окончательного приготовления. Готовность сумаляка достигается после того как образуется вязкая киселеобразная масса. 
Сумаляк готов, огонь потухает, дров больше не подбрасывают, всё это накрывают крышкой, поверх крышки настилают дополнительно одеяла. Сумаляк доходит до полной готовности и остывает одновременно. Нельзя не отметить, что во время приготовления сумаляка, вокруг казана очень часто появляется зажигательная музыка и почти все танцуют, это символизирует то, что всё таки жизнь продолжается, не смотря на все невзгоды и перипетии человечества.

Главное не процесс приготовление, а  сделать приятное близким, знакомым: угостить, отдать, раздать, поделиться, удивить, дать свою энергию, подарить энергию природы и т.д. Перед тем как начнут открывать, казан и разливать по разным посудам сумаляк, читается молитва.

Затем казан открывают, снимают пробу и начинают разливать.

Ингредиенты:

1. Пшеница           5 килограмм.
2. Масло                5 литров.
3. Мука                15 килограмм.
4. Вода                60 литров (не учитывая готовый сок пшеницы 30 литров).
5. Орех                2 килограмма (орехи желания).

Время пригтовления:

1. Закупка пшеницы  - 1 день.
2. Замачивание         - 3 дня.
3. Прорастание         - 3 дня ( смотреть за ростками, не более 1 см.).
4. Время варки          - 0,5 дня. ( в среднем 10 – 12 часов).


Рецензии
Дорогой Тохир, ты даже не представишь, до чего интересно было мне увидеть и прочитать о сумаляк. Дело в том, что буквально на днях я от одного таджика узнал об этом праздничном ястве. Я собирался набрать на ютубе информацию об этом, но войдя на твою страницу, я был приятно удивлен. Спасибо за довольно обстоятельную информацию.
Теперь о самом сумаляке.
Я думаю, что мудрый народ изобретая это блюдо, в первую очередь руководствовался одним - сплоченностью. Ведь, чтобы изготовить его столько человек собираются вместе и разумеется, это сближает их. И 21 камень выбран не случайно. Это число удачи у многих народов три семерки, 777.

Илгар Мингечевир   29.11.2015 05:53     Заявить о нарушении