Твой Дагестан!..

               
           Расулу Гамзатову


Не был я ни разу в Дагестане,
Но звучанье имени его
В самой давней, самой ранней рани
Донеслось до слуха моего ! . .

Что же было в нём, вот в этом Д а г е,
В этом стане, я понять не мог,
Но не в мёртвых буквах на бумаге
Я, как песнь, в душе его берёг ! . .

И, как будто в мареве тумана,
Видел скал уступы. Полдень. Зной.
Спал поэт в долине Дагестана,
Кровь текла хладеющей струей ! . .

И такою болью мне открылось
Имя той страны, как будто в нём
Всё ещё поэта сердце билось,
Смертным опалённое огнём ! . .

А потом такой струной певучей
Поднял пандур Цадаса Гамзат,
Что казалось — луч прорезал тучи
И повел правдивой песни лад ! . .

А потом и твой, Расул Гамзатов,
Встал, времён рассеявший туман,
Твой, в былом поверженный, распятый
И не раз воскресший Дагестан ! . .

Ты такие нам поведал были
О судьбе его, о днях его, -
Что слова, казалось, говорили
Чистой кровью сердца твоего ! . .

Я увидел твой аул, и крышу
Сакли, и ущелья, и родник !
Я в гортанной чьей-то песне слышу
Речь твою и прадедов твоих ! . .

Словно побывал я в Дагестане,
И в волшебном имени его
Вновь звучит мне первое звучанье,
Что дошло до слуха моего ! . .

                1972 Г.


     ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^
      ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^


Рецензии