Канун Вербной Недели

Повесть про совесть

Морозным ветром нашпигован,
прельщён апрелем, «завербован»
пушком барашковым, побудкой трав,
я к Серебрянской дамбе вышел
(речного русла поперёк, но уровнем гораздо выше)
опушкой бора и дубрав…

И вспомнил вдруг: вон там, под горкой,
я пережил ужасный шок
обиды бесподобно-горькой…
С тех пор немалый минул срок.
Тогда внушил себе: «Забудь!
Сто грамм прими молчком на грудь…».
Теперь вот вспомнил: корешок!

Пенёк. Не спил, не сруб – облом
на месте юного созданья:
питомца моего, привоя-деревца.
Мне в сердце втык! Удар колом!..
Я был как будто без сознанья,
без дня и ночи, без лица…

Любимый саженец, кумир бесценный,
носитель Красоты Вселенной:
листвы – всё лето золотой!
Я пестовал тебя с пелёнок.
Ты вытянулся, строен и ветвист,
но был по-отрочески тонок.
Я каждый Божий день, как полоумный гимназист,
сюда летел – боготворить, любя!..
Кто поднял руку на тебя?!

Кто отроку свернул садистски шею
и ногу под лодыжку заломил?!
Я с той минуты, как ни тщусь, не хорошею
и сам себе ни родствен и ни мил…

Глухой тропинкой сухотравья,
в напряге, нисхожу в кромешный ад –
сейчас узнаю: прав, неправ я,
прокручивая изуверский тот парад?
Найду ль то место? Корешок, поди,
давным-давно с землёй сровнялся,
распался, в суходоле затерялся.
О нём не вспомнят ни бураны, ни дожди…

О Чудо! Волшебство! Не верю! Так вот просто:
обломок тот, та самая культяшка
(о чём и вспомнить было нестерпимо тяжко) –
а из неё… Передо мной живой подросток!
Меня превыше на две головы!
Ветвистый, стройный, набухают почки…
Не терпится дождаться и листвы…

Я сам укореняюсь в этой почве,
и – будет ли листва опять же златокожа
иль высветит иной какой-то коленкор –
мерещится: я воскресаю тоже…
Похож? О Боже! Не садист!? Не вор?!


12 апреля 2014.


Рецензии