Кулич на сливках

Кулич на сливках

Он пышен, сдобен  и душист, он цвета золотого слитка!
Он  словно солнышко лучист - пасхальный мой кулич на  сливках.
А  сливок-то – всего стакан! А  в них  дрожжей -  всего пакетик.
Щепотка  сахара, муки 100 грамм. Опара  сделана. Приветик!

Пусть постоит она в тепле, займемся делом деликатным:
рассортируем на столе изюм, орехи и цукаты.
И вот опара подошла… (Вот так бы поднялась зарплата!)
Вздохну и четко, не  спеша,бью  шесть  яиц, белок  припрятав.

А  к  яйцам – сахара  стакан. Все  тщательно перетираем,
Опару,  масла 200 грамм крестьянского, туда  вливаем.
Движеньем  трепетной  руки замес мы этот перекрестим…
….Ну и изюм  туда, муки стаканов  пять, и  месим  тесто!

Вот так  бы  мяли  мне бока… Два раза  тесту дать   подняться,
И  в  форму,  что невелика, оно готово   отправляться.
Там  пусть поднимется   еще : (Подъем  сей  просто  восхищает!)
И  вот  «горячий» миг  пришел, и  печка  чудо принимает.

Пока процесс  в  печи идет мы  занимаемся  глазурью.
(И тот, поверьте, идиот, кто  красоту  считает  дурью).
Кулич. готов…  Кулич  остыл… Глазурь  сияет  белой  шапкой…
О, воплощение  весны! Великой  Пасхи символ  сладкий!

 
Рецепт

Для приготовления кулича на сливках требуется: 1 стакан сливок (10%-ных); 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (лучше, если это будут дрожжи «для сдобы»); 150-200 граммов сливочного масла; 1-1,5 стакана сахара; 5-7 яиц; примерно 6 стаканов просеянной пшеничной муки высшего сорта; по 50 граммов - изюма, ядер грецких орехов (миндаля), цукатов из фруктов; 1-1,5 стакана сахарной пудры.

Подробнее о приготовлении  кулича: http://city-snat.ru/culinary-blog/batch


Рецензии