Осени жизнь

Это стихотворение навеяно мне моими размышлениями о времени, которое идет своим чередом: от весны к зиме. О том, какое место занимает любовь,  должна занимать в каждом времени года. Год –это жизнь, весна- юность, лето- молодость, осень- зрелость, а зима- старость. Стихотворение написано по мотивам произведения «Темный цветок» Джона Голсуори. В этом произведении писатель пытается показать, как человек старается остановить время, свою осень, вернуть весну и любовь. Но это невозможно! Это приносит лишь страдания. Человек может быть по настоящему счастлив, только если он смирится с ходом времени, и научится ценить его, находить самое прекрасное именно в своём времени. Любить его, уважать и отдавать должное своему времени, своей осени.


В безумии любви, в безумии страстей
Мы плохо слышим доводы рассудка.
Нам кажется, что жизнь от этого полней.
А довод разума мешаем с доводами предрассудка.

Перед тобою наступила осень.
И холодно, но лист еще горит.
Но золотой рассвет ты принимать не хочешь.
Глядишь назад, а там весна молчит…

Ты испугался: «Как? И почему?»
И сердце бьется нестерпимо.
Не хочешь осень, любишь ты весну.
Но нет пути назад, и время движется неумолимо!

Ты как больной- везде весна:
и в мыслях, и в словах.
Ты зелень трогаешь рукой, тоска на сердце,
и глаза в слезах.
Ты жаждешь милую весну, до боли сердце сжав рукою.
Забыл, что осень- Ты, забыл, что сед.
но, как безумный, ждешь апрель над головою!

Что с нами делает непримиренье!
Забыв о времени, и о душе, уподобляешься сатиру ты!
Сатиру все едино: что лето, что весна.
Сатир мораль не любит, мораль его грешна.

И вот он смотрит на весну сластолюбивым взглядом.
Темнеют небеса, стыдливо опуская взор,
когда их видят рядом…
…………………………………….
Что делать нам? Как осень убедить
В её безудержном падении?
Любовью ли, слезами удержать
Тот разум, что забылся в ослеплении?

Как ты посмел! Так осень не любить!?
Что золотом к твоим ногам ложится.
Ведь осень чудо- хороша!
А ты посмел над ней глумиться!

Раскрой свой разум! Посмотри!
Весна ещё дитя, и ей дано любить природой!
А для тебя пусть осень будет- не тоска,
А ясною и солнечной погодой!


Рецензии