Во храме

Я пришел со смиреньем во храм,
где мерцают лампады и свечи,
где невнятны и пенье, и речи,
где потворствуют скромным дарам.

Востеплив у иконы свечу,
осенив себя крестным знаменьем,
поглощенный внезапным волненьем,
я стою, не молясь, и молчу.

Чистым отзвуком вверх, в купола,
льются древних канонов распевы.
Взгляд лучистый Пречистыя Девы
знак даёт мне. Она поняла,

чем недужится совесть моя,
чем тревожатся тайные мысли,
в чём и нет очевидного смысла,
но бессмысленна нить бытия...

… я сегодня спасён и прощён.
Мне легко и ни капли не больно.
Провожает меня колокольный,
неумолчно - торжественный звон.

2014 (?)


На иллюстрации - Успенский собор Трифонова монастыря в г. Вятке, Рождество


Рецензии
Светлое, умиротворяющее произведение. Валерий, огромное спасибо за него! Хорошего дня!

Иван Проскурин 2   30.12.2022 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Иван! Новогодняя ночь обещает быть спокойной, снежной и не морозной.
С новогодними пожеланиями,

Валерий Экс   30.12.2022 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.