Летучий Голландец
Он возвращался из Ост – Индии домой.
Васко да Гама путь открыл уж в ту эпоху
Чрез мыс Надежды Доброй, обходя дугой.
И Ван дер Деккен корабля был капитаном.
Он – закаленный, пылкий, старый морской волк,
В одну красавицу влюбился очень рьяно.
С её возлюбленным делить её не мог.
Убив соперника, пришёл он к ней в каюту
И предложил он руку, сердце ей взамен.
Убита горем была женщина, и к спруту
За борт отправилась, не жаждая измен.
От безответных чувств дер Деккен обезумел,
Повёл корабль в шторм судьбе наперекор!
Кто недоволен был и слишком вольнодумен,
Тех успокоил пулей, выстрелив в упор.
Он богохульничал, ругался, твёрдо клялся,
Что обогнёт сей мыс и с судна не сойдёт.
Тогда с небес вдруг разъярённый глас раздался:
“Да будет так, плыви же вечно, идиот!”
Наслав проклятие на себя и на команду,
Их капитан стал духом яростных пучин.
Корабль – призрак сеял ужас, и взаправду
Во время шторма он являлся из глубин!
Играя с дьяволом на душу свою в кости,
Дер Деккен будет плыть до Страшного суда!
Сковал навек в глубинах волн порывы злости.
Гордыни символ – над ним реют паруса!
Свидетельство о публикации №114041605891