Дед Степан балагур, не хулиган. Часть 8
Часть 8. «Кладоискатели».
Отдавая дань природе,
В поте трудится Степан,
Он с лопатой в огороде,
Вон кружало… - рвёт бурьян.
Суетится Ваня рядом.
Подозрительно… Да рьяно…
Дружно вкалывают, ладом,
И молчат, как партизаны.
Бог вам в помощь. – с прибауткой,
Подхожу я к ним с рукой.
Не откликнулись на шутку,
Хоть бери, труби. – Отбой.
«Не чирикают» те «пташки»,
Налегая, рвут лопаты,
Стойно, лошади в упряжке.
Вот такие … аты-баты…
«Подъезжаю на кобыле»:
Ни в какую, ни гу-гу…
Кони, загнанные, в мыле,
Пашут ниву на бегу…
Потеряли маму в супе
В сорняках с полметра роста?
Нет, «толкут же воду в ступе»,
Будто шарят … место просто.
Сам Степан воротит рыло…
Мялся тютей битый час,
Поманив, чесал затылок…
«В уши дули», мол, сейчас…
В этом разе третий – лишний,
Стыдно мне, совсем не рад…
Явно, день вчерашний ищут,
Может, здесь запрятан клад?
Постояв, иду на хитрость,
«На замочек рот закрыл»,
Маскировочная скрытность –
На разведку двинул в тыл.
У крыльца хлопочет бабка.
Вдоль забора робко трусь…
Ну, как двинет сдуру тяпкой?
Здравствуй, - сказываю, - Дусь.
Начинаю… - издалёка:
Речь о жизни…, о погоде…
«На хвосте снесла сорока»:
Стёпа «сдвинулся» бы вроде?
Копошливое ведь дело…
Чудеса случились с дедом?
Солнце на небе уж село, -
Пашут рядышком с соседом.
Не конец ли света скоро
Или ось слетит с земли…?
«Завязались» с разговором:
Ерунду-то не мели!
Застегает «кнут» кобылку. –
Шепчет, сдерживая смех, -
Наплела им про бутылку,
Приняла на душу грех.
Мол, «казёночку» зарыла, -
Дуся бает по порядку, -
Память девичья… Забыла.
Где-то, кажется, на грядке.
Стёпа клюнул на наживку,
С копылков слетел – долой.
Так иначе, с печки «Сивку»
Не прогонишь и метлой.
Перешёптывались с Ванькой…
Мужикам – «залить» охота…
Гоить кинулись за баньку,
С утреца «кипит» работа.
Ой, Фома, болит сердечко,
За понюшку не продай…
Схоронюсь, поди, за печкой…
Хошь – не хошь, но выручай.
Раздувать не стал я ноздри.
Погодя, услышал … крик.
«Загибая крепко гвозди»,
В штыковую пёр старик.
Где обещанная водка? –
Вёл дедуля свой допрос.
Отбивалась Дуся кротко,
Сделав выставку, - Склероз.
Обманула! - Сыплют матом. –
Во, купились! Ишь злодейка!
«Режут» Стёпа с Ваней-сватом,
Курят, сидя, на скамейке…
Приглашаю, - Заходите…
Рад приятелям всегда.
Было – сплыло… Не бухтите…
Горе ваше – не беда.
Лучше, братцы, выпить кваса,
Чем ломать впустую палки.
Полночь скоро. «Точим лясы…».
А на зорьке - на рыбалку…
Вологодский говор:
Кружало – беспокойный человек.
В упряжке – вместе, сообща.
Подойти с рукой – поздороваться за руку.
Маму в супе потерять – потерять что-либо.
Поманить – подождать, повременить.
Место просто – о том, что нет чего-либо.
Копошливое дело – хлопотное занятие.
С копылков долой – свалиться с ног.
Гоить – чистить, пропалывать.
Ноздри раздувать – разузновать что-либо.
Сделать выставку – прогнать, выгнать.
Свидетельство о публикации №114041605467