Мина-ловушка...

По воспоминаниям моей мамы Алевтины Репиной (Щербачевич) - ребёнка блокадного Ленинграда.


Весной 1943 года в один из погожих дней с соседкой подружкой Инной мы бегали, играли, скакали... Аромат сирени растворялся в воздухе и манил в свои объятия цветочный куст. Неожиданно луч солнца коснулся чего-то блестящего, как ёлочная игрушка. Маленький фонарик, формы которого выглядывали из-под веток, заманчиво звал к себе. Инна ринулась схватить его. Но предупредительные слова моей мамы мгновенно встревожили моё детское воображение - не бери чужое, это плохо и опасно. Взрослые знали, что немцы специально разбрасывают мины, замаскированные под детские игрушки. Я метнулась остановить её. Хозяйка дома тётя Паня на всякий случай позвала военных. Они подорвали ловушку на месте. Мы должны были погибнуть. И даже сейчас, когда я прогуливаюсь по любимым местам моего детства - в Сестрорецком курорте, по заливу, по Парковой улице, встречая на пути играющих детей, вспоминаю эту мину-ловушку и верю, что отблески той войны не повторятся.
По данному сюжету Александром Любавским написано одноимённое стихотворение.

Я помню, весной сорок третьего года -
С трудом от зимы просыпалась природа...)))
К блокаде уже наши люди привыкли -
Прошёл Сталинград - немцы сразу поникли...

Стали разбрасывать всюду игрушки -
Красивые с виду мины-ловушки...)))
Я взрослой была - мне исполнилось пять, -
Но мама твердила опять и опять...

Трогать на улице вещи опасно!
Твердила мне это она не напрасно -
Именно эту мину-ловушку -
Нашли мы в сирени с соседкой-подружкой...

Я руку подруги отбросить успела...
Она на всю улицу громко ревела...)))
Кричала - что первой фонарик нашла -
И к маме моей разбираться пошла...

Помню - как я к патрулю подбежала -
Тряслась за углом и уши зажала...)))
Солдаты сапёров в то утро не ждали -
Ловушку на месте они подорвали...

Курорт Сестрорецкий - дорожки и арки -
Я часто гуляю по пляжу и в парке...)))
И если лежит одиноко игрушка, -
То кажется мне, будто это - ловушка...

 


Рецензии