О прошлом

Никто ничего не отнял –
Мне сладостно, что мы врозь!

                М. Цветаева


День за днём –
Спрессованные в годы,
Переполненные множеством обид...
Многочисленные мнимые разводы  –
Путь к реальному из них и состоит.

Из пространства сотканное время –
Так  безжалостно истраченное  мной...
Для меня  одна отрада – моё  семя –
Проросло  весёлой  детворой...

Ни друзья, ни дети, а потом и внуки,
Не осудят  нас – за наш разлад.
По канонам брачечной  науки –
Не сумели сохранить семейный сад...

Быстро пролетят  оставшиеся годы...
Сколько? – не  дано кому-то  отгадать...
Будут многих ждать и свадьбы и разводы,
Будем  мы  раздельно умирать...

Грустно – даже горько – сознавать,
Да, к чему и душу теребить? 
Остаётся нам одно теперь признать –
Не старались научиться мы любить...


Рецензии