Сила искусства, или power of art?..

 


Страшная сила «искусства заради искусства»*
Целенаправленно сводит народы с ума.
Кто сценарист, режиссер, и кто спонсор безумства –
Страшная тайна, хотя безыскусна весьма…


И, на пороге уже катаклизма большого,
Не осознали покуда народы, кажись,
Что происходит, увы, не «реалити-шоу»** -
Так безыскусно-искусно уйдет сама жизнь…

* «Искусство ради искусства» (фр. l'art pour l'art) - концепция, подчеркивающая автономную ценность искусства и рассматривающая озабоченность моралью, пользой, реализмом и дидактикой как не имеющую отношения и даже вредную для художественных качеств произведения.

** «Реалити-шоу» (от англ. reality - действительность, реальность, show - показ, представление) - телевизионный жанр, разновидность развлекательной телевизионной передачи и онлайн-трансляции. Сюжетом является показ действий группы (или групп) людей в приближенной к жизни обстановке. Данный телевизионный жанр объединяет множество телевизионных программ, изначальная идея жанра предполагала соответствие передачи следующим признакам: отсутствие сценария, подача в телеэфир с первого дубля, участие «обычных» людей, не имеющих практики в игровом жанре, а не профессиональных актёров, условия съемок, максимально приближенные к реальным (в отдельных случаях - экстремальные ситуации и борьба за жизнь). В течение длительного времени в передаче показывается (якобы) естественная жизнь и взаимодействие изолированной группы персонажей в той или иной обстановке. Декларируется свобода поведения участников - считается, что события развиваются свободно, без заранее определённого сценария, в чём и состоит «изюминка» реалити-шоу.
Зрителя убеждают, что он становится свидетелем не разыгранного спектакля, а реальных сцен из жизни.


Рецензии