Люди

Мам, когда-то давным давно
У тебя я спросила в слезах:
"Почему есть плохие люди?"
Ко мне в душу ворвался страх.
Ты сказала, что есть и хорошие,
И что их намного больше.
Крепко-крепко меня обняла,
Мои сжали тебя ладоши.
А потом, через пару лет,
 Я спросила тебя о том же:
"Мам, зачем есть плохие люди?
Их же больше,чем всех хороших?"
Ты меня обняла с любовью
И сказала: "Ну что ты...дочка.
В жизни все и всегда пополам.
Если ямка,то следом кочка."
Улыбнулась глазами мне.
И уже через месяцев шесть
Ты услышала от меня:
"Мам, хорошие люди есть? -
Сколько было разочарования, -
Мам, я многого что ли жду?"
А ты снова меня обняла,
Отвела от меня беду:
"Просто ты у меня будь хорошей.
Не суди,родная, других,
А обида - тяжелая ноша.
И не надо тебе таких".
Я старалась хорошей быть,
А когда оступилась сама,
Перестала считать плохих
И вопрос тебе не задала.
Вот прошло уже много лет,
Мерю шагом ночной тротуар.
Загоняя в легкие дым,
Покидаю знакомый бар.
На дороге белый пунктир...
Фонари,как в рядок светлячки.
Мама, я поняла сама: нет хороших и нет плохих,
Просто есть люди "не твои".


Рецензии