Вдали от гомона...

Вдали от гомона, обочиной, кругом,
Сквозь травы цепкие пробившись к первым соснам,
Вздохнёшь по-старому: отсюда прямиком,
По тихим просекам, по ельникам безросным.

Морочат шорохи, а дух попридержи – 
Лишь лист зазубренный поигрывает тенью,
Овраги тянутся, расходятся межи
И вновь сбегаются, не ведая движенья.

В песок ли канула ленивая вода
Иль ветром выпита коричневая влага –
Речушка малая, меняясь без труда,
Скользнула в прошлое, как щука под корягу.

Орех раскинулся, осинник потемнел,
Тропа заглохшая увязла в мочажинах.
Сидельцы вечные… Недаром ты летел,
Не зря помедливал у горок муравьиных. 

Рядил, раздумывал, покуда позади
Подлеска серого оскаливались глодни.
Одни березники, куда ни погляди,
На солнце щурятся, хоть облачно сегодня.


2014


Рецензии
Как ладно-то всё..
Вторая строфа - верхняя, философской кажется:
то ли природу осознаёшь, то ли она себя.
И в третьей она тоже очеловечена хватко.
А березникам шурящимся - без умысла улыбаешься, невольно.

Сергей Павлов-Павлов   17.04.2014 20:18     Заявить о нарушении