Хлеб Свободы

Как ты сладок, Хлеб Свободы,
обретённой на Земле...
Пусть листает время годы,-
он на праздничном столе.
Предки ночью той спешили,
понимали - быть беде,
без закваски замесили
в путь хлеб только на воде.

Под палящим сводом неба
по пескам Синая шли,
пресные лепёшки хлеба
прямо на камнях пекли.
Счастьем, Верой благородной
переполнены сердца.
Пища той поры безводной,-
что вкусней тебя, маца!

Тропы древнего Исхода
скрыты пусть в глуби веков,
но опреснок* для народа -
символ сорванных оков.
И в пасхальный седер** каждый
будто видим: ночь без сна,
а Моше*** ведёт отважный
в Край Завета племена.

Сколько тех Исходов было
у евреев, - не сочтёшь,
не сдавались - в этом сила
древней Веры... Ты ведёшь
всех, казалось бы, путями
и несбыточной мечты,
но всегда Надежда с нами...
Хлеб Свободы,- сладок ты!

   *   Бездрожжевой хлеб, маца.
   **  Порядок проведения праздника (иврит).
   *** Моисей (иврит).


Рецензии