Небезысходность

Так весело, что хочется мне плакать,
Безрадостные будни убивают жизнь.
Мы существуем и умрём во мраке
Пустых идей, всё падающих вниз.

Сегодня было пасмурно, и ветер
Терзал моё унылое лицо.
Я шёл к нему, забыв вдруг всё на свете,
Не замечая масок и часов.

Куда я шёл, зачем? и сам не знаю.
Погряз в толпе без имени герой.
И – нет! я не умру, но я растаю
И не добуду никогда покой,

В котором я нуждался бесконечно…
Забудь всё то, что я тебе твержу.
Вернётся солнце, и луга, конечно,
Весенней гаммой красок зацветут!

И будет радость освещать планету!
И в сердце не вернётся больше грусть!..
Где буду я? Меня, наверно, нету
И не бывало никогда… Но пусть
Жизнь продолжается, струится и играет!
И пусть звенит родник ещё века!
Но я уйду; ведь каждый оставляет
Когда-нибудь родные берега…

День пасмурный, и ветер дует скверно.
Но мир приносит солнце в этот ад!..
Я ухожу, теряюсь равномерно
В сырой пустыне городских громад.


 


Рецензии