Монолог Печорина

Я скромен был – прочли вы здесь лукавство;
Я скрытен стал, но чувствовал добро,
А вы вскормили в моих мыслях зло -
Я стал злопамятен, быть может, и напрасно.

Я был угрюм – другие веселились;
Я чувствовал, что всё же выше их,
Но был я ниже; и в меня вселилась
Завистливость, с прицелом на других.

Я возлюбил весь мир – меня никто не понял;
И я возненавидел всё вокруг,
Как сильно ненавидит конюх пони,
Которая его лягнула вдруг.

Я прятал свои чувства в нише сердца,
Боясь насмешки и презрения в лицо.
Они скончались там, не зная, куда деться,
И породили в моих мыслях снова зло.

Я правду говорил – а мне не доверяли;
И я стал врать, обманывая всех.
Я стал искусен; в обществе – успех.
А вы, быть может, даже и не знали,
Что за любезностью, улыбкой напоказ
Лежит холодное, бессильное отчаянье;
Что я не порождён своей печалью,
А мне невыносимо из-за вас.

И инвалидом стал я, нравственным калекой;
И выбросил я часть души в окно.
Но этого вы даже не заметили,
Ведь на меня вам было всё равно…


Рецензии